الكونغرس الأميركي يصوّت بالأغلبية على وقف الدعم العسكري لتحالف العدوان السعودي على اليمن
- تم النشر بواسطة موقع ( لا ) الإخباري

صوّت مجلس النواب الأميركي بالأغلبية على قانون لوقف الدعم العسكري الاميركي للسعودية وتحالفها في الحرب على اليمن.
وأفادت مصادر اعلامية بأن نتيجة التصويت جاءت بـ 247 مع القرار و175 ضده.
وسيرسل المشروع إلى البيت الأبيض والذي من المتوقع أن ينقضه بالفيتو الرئاسي.
يأتي هذا عقب أيام من تصويت مجلس الشيوخ الأمريكي، على قرار مماثل لإنهاء الدعم العسكري الأمريكي للسعودية في حرب اليمن، في الوقت الذي يضغط مشرعون على الرئيس دونالد ترامب كي يشدد سياسته تجاه المملكة.
وفي سياق متصل، وصفت منظمة "هيومن رايتس ووتش" أمس الأربعاء مبررات وزير الخارجية البريطاني لبيع الأسلحة إلى السعودية بأنها"ملتوية وغير منطقية".
وفي بيانٍ لها، أشارت المنظمة إلى أن توفير الأسلحة للسعودية يعرّض المسؤولين البريطانيين لخطر المساءلة القانونية.
وقالت إن ولي العهد السعودي محمد بن سلمان لم يُبدِ أيّ استعداد لكبح أساليب التحالف التعسفية، مضيفة أنّ على وزير الخارجية جيريمي هانت إعلامه بأن مبيعات الأسلحة البريطانية ستتوقف حتى يُنهي التحالف السعودي هجماته غير القانونية.
يُذكر أن حكومة الإنقاذ الوطني اليمنية دانت أكثر من مرة توقيع الحكومة البريطانية مذكرة تفاهم عسكري مع ولي العهد الأمير محمد بن سلمان لتوريد أسلحة للسعودية.
واعتبرت الحكومة أن الخطوة تؤكد استمرار دعم الحكومة البريطانية لعمليات التحالف الذي تقوده السعودية في حربها على اليمن، والتي أوجدت أسوأ كارثة إنسانية عرفها العالم.
المصدر موقع ( لا ) الإخباري